bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

省长电话被打爆凸显百姓渴望

江西省长吴新雄、副省长史文清和南昌市市长胡宪手机号码公布后,昨天被打爆。多数打入者主要为一试真假。江西省政府工作人员表示,电话公布后,江西省各地市民纷纷拨打该号码,中国其他地方的民众看到新闻后,也纷纷拨打该号码一试真假,往往一个电话刚放下来,另一个电话就打进来,多到根本无法计数。(据《新京报》8月4日报道)

    省长敢于公布自已的电话号码,是因为他们知道,老百姓很想能够一按电话键盘,就能向他们倾诉冤屈和反映问题,老百姓太渴望得到这些看似寻常却又极显神秘的电话号码了!如此轻便快捷的与省长联系,虽然给他们平添了许多麻烦,但对普通百姓而言真是太方便太省时省钱省力啦!

    江西省长吴新雄、副省长史文清和南昌市市长胡宪公布了他们的电话号码,竟引来了省内外民众的相继跟拨,乃是因为他们不顾官场大忌,一举彻除官场领导电话号码对外保密的习惯,给了“政府阳光政务”一个具体真实的体现,大胆的吃了这只官场里有人不敢问津的“螃蟹”。面拂着官场吹来的这股清新风气,老百姓能不感到惊奇和兴奋吗?

    领导干部把电话号码公布于众,体现了党和政府对人民群众的信任和尊重,也体现了政府以民为本的执政理念。政府生存的土壤是老百姓,把老百姓隔于耳目之外,就等于政府在自损根系,最终只能使自己成为无源之水,无本之木。人民政府本身就是属于人民的,倘若领导干部连人民群众的电话都不想接,那“人民政府”岂不成了打着“人民”旗号的衙门官府了。可见,江西省长吴新雄、副省长史文清和南昌市市长胡宪之举,实则是政府属性的本质修复。    五月牛

    链接:http://www.thebeijingnews.com/news/guonei/2008/08-04/021@075919.htm

分享到:

上一篇:秋季旅游十大秋色值得看

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • 王文明
    王文明 : 从这个报道里可以看出老百姓对该省长的大胆举动非常好奇,有点不相信是真的,所以争相拨打验证。这说明了如下几个问题:1、原来的领导们太官僚了:众所周知,别说省长,就是市长,镇长们的电话都是保密的,他们本人百姓更是难得一见。下来视察前呼后拥,层层保卫,百姓无法接近;找上门去更是层层关卡,见面难于上青天。2、领导们太能作秀:为了树立领导关心群众疾苦,联系群众的对外形象,各地都搞了,省长电话、市长电话、县长电话等等,但都是聋子耳朵-摆设!接听电话的倒是很牛气,很多事情他们就给当家了,转移了,没有几个转到领导那里亲解决的。百姓对他们已经失去信任了。3、这样的电话太受百姓欢迎了:现在社会不正之风严重,本应很好解决的一般矛盾,非要推诿扯皮,弄到不可收拾的地步,没有几个官员肯为百姓办点事实,解决点实际问题,百姓办事难到无以复加的地步,所以百姓期盼能够给他们解决问题的通道,省长电话的公布正合百姓意愿,顺民心的民意,我双手赞成!4、下面的各职能部门严重失职:百姓有困难不到万不得已是不会惊扰省长、市长的,要是下面的各职能部门恪尽职守,秉公办事,公证处理好百姓的事情,也不至于非要找省长市长解决。 最后三点希望:1、希望该省长电话不要作秀,不要短命,长期为百姓做点好事事实。2、百姓要珍惜省长们的诚意,不要紧的是不要轻易打扰省长们,这样的好省长我们大家要关爱他们,让他们休息好,为百姓做更多的好事。3、希望各职能部门,做好本职工作,替领导分忧,提百姓解难,真正做好人民公仆。 如能这样吾之愿也,民之幸也!

    2008-11-17 21:03

发表评论
验证码