bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

投资指南

 

大兴安岭提出“全党抓经济,全民搞招商”理念,重点扶持、鼓励投资者投资以下领域:

林木产品精深加工业

林木产品的绿色宝库

全区有林地面积646.36万公顷,森林覆盖率为78.4%,活立木总蓄积5.29亿立方米,占全国的7.8%,占全省的26.6%。其中用材林蓄积4.4亿立方米,主要树种有兴安落叶松、樟子松、桦树、柞树等,其中落叶松占75%。年生产商品材200万立方米,是我国重要的木材生产基地。国家实施“天然林保护工程”后,全区减少了木材产量,为弥补木材产量下降,依托紧邻俄罗斯的地缘优势和口岸优势,扩大了对俄罗斯的境外森林采伐。全区共有8个林业局在俄罗斯开展了林木采伐,2003年境外采伐木材15万立方米,预计2010年可达100万立方米。

林产工业稳定发展

坚持“适度、深度、集中”的原则,充分利用大量的“三剩”资源,重点发展环保型家具、人造板等精深加工产品,延长产业链,提高附加值。全区现有木材精深加工企业156家,生产200多个品种。2003年度林产工业创产值7.4亿元,创利润6546万元,缴税2275万元。各主要产品发展情况(1)胶合板企业共计11家,生产能力6.6万立方米,创产值1.2亿元,主要分布在十八站林业局、西林吉林业局和韩家园林业局。(2)细木工板企业共计15家,生产能力6.8万立方米,创产值4440万元,主要分布在西林吉林业局、呼中林业局和塔河县。(3)刨花板企业共计4家,生产能力8万立方米,创产值960万元,主要分布在新林林业局、塔河县和图强林业局。(4)中密度纤维板企业共计1家,生产能力1.5万立方米,创产值56万元,分布在呼中区。(5)家具企业共计9家,生产能力50.8万立方米,创产值6461万元,主要分布在十八站、呼中、加林局、新林。(6)集成材企业共计6家,生产能力2.5万立方米,创产值2784万元,主要分布在韩家园、西林吉、十八站。

特色养殖业

自然优势得天独厚

全区宜牧资源总面积3433.61万亩,其中草类牧地面积1582.52万亩,占宜牧资源总面积的46.09%;林下牧地面积1851.09万亩,占宜牧资源总面积的53.91%。除重度沼泽地不适宜养畜外,其它宜牧地都可用于养畜,可供养殖的面积为2792.96万亩。总载畜量581.17万羊单位,每公顷草场平均可载3只羊(1头牛折合5个羊单位)。宜牧资源主要分布为草甸地、轻度沼泽地和草山坡地,草质优良,营养价值高,加之地处寒温带,冬季寒冷,夏季冷凉,中午温度较高,非常适合绒山羊、鹿、狐(貂)和獭兔等珍贵毛皮动物的生长。事实证明毛皮动物在我区经过适应期后,毛皮质量都有了很大的提高。根据目前全区现有牲畜存栏总量,宜牧资源利用率仅7%,还有2586万亩宜牧资源空间可供养畜,畜牧业发展空间十分巨大。

特色养殖业异军突起

通过充分利用资源条件,大力引进、繁育优良品种,加大对特色养殖的扶持力度,加快皮毛加工和梳绒等龙头企业建设等措施,推动了畜牧业发展进程。全区现有肉牛存栏33632头,主要分布于呼玛县、塔河县、加格达奇区等地;奶牛存栏2214头,主要分布于加格达奇区、加林局和松岭林业局;禽存栏671485只,主要分布于塔河县、加格达奇区和加格达奇林业局;猪存栏70205头,主要分布于呼玛县、塔河县和加格达奇区。绒山羊存栏176661只,主要分布于呼玛县、加林局;狐貂共计存栏14177只、獭兔存栏29947只,主要分布于图强林业局和塔河县;鹿存栏3712头,主要分布于新林区、韩家园林业局和加格达奇林业局。韩家园林业局松涛鹿苑公司与大学及科研部门协作开发出纳米系列保健酒近10个品种,深受市场和消费者欢迎。加格达奇林业局通过招商引资引进香港乐莎公司生产大鹅系列产品7个品种,年创年值40余万元。

特色种植业 

极具潜力的特色种植业

大兴安岭地区属寒温带大陆季风性气候,冬季寒冷而干燥,夏季温凉湿润,日照长,温差大,年平均气温-3.5℃,年有效积温1700?2100℃,无霜期80?110天,年日照时数2370?2620小时,年均降水量420?510毫米。全区现有耕地面积150万亩,五荒资源1834万亩,可开发利用的荒原954万亩,其中宜农荒地约300万亩,耕地资源丰富,非常适于大豆、玉米等粮食作物和马铃薯、白菜、亚麻等冷凉型经济作物生长,发展空间大。

特色种植业大有可为

全区农业和农村经济增长迅速,高效农业及优质农作物面积逐年增加,以龙头带基地,基地带农户的格局已经形成。全区总播种面积130万亩,其中,粮豆薯总面积115万亩,总产量18万吨。大豆是我区优势品种,播种面积70万亩,产量10万吨,主要分布在呼玛县、林田公司;小麦面积12万亩,产量2万吨,主要分布于呼玛县。经济作物中,亚麻种植面积10万亩,产量达3万吨,主要分布在林田公司和松岭区;马铃薯面积13万亩,产量5万吨,主要分布在呼玛县和加格达奇林业局。依托马铃薯资源建起的具有世界先进生产技术的丽雪精淀粉厂,年产量达2万吨,是亚洲最大的精淀粉生产企业,产品畅销国内外,“小土豆做成大生意”。

生态旅游业 

自然奇特独具魅力的旅游资源

大兴安岭地区现有自然、人文景观6大类,24个基本类型,84个实体景点,其中在全国具有垄断性的旅游资源五类,分别是:界江源、高寒冰雪、北极光、北极点、大白山。独特的地缘条件构成了大森林、大冰雪、大界江等独具魅力的旅游资源。黑龙江以世界唯一未被污染的大界江而闻名,两岸风光旖旎,青山绿水美不胜收,全区边境线达791.5公里,有十九对村屯与俄方相对应,可欣赏对岸俄罗斯小村庄异域风情,拥有2个国家一类口岸,边境旅游异常红火;漠河北极村是我国唯一可观赏到北极光奇异天象的地方,极昼、极夜现象非常明显;夏季气候凉爽宜人,有众多的江河湖泊和浩瀚的森林,是避暑的好去处;淳朴的鄂伦春民族风情、古黄金之路、胭脂沟及雅克萨古战场遗址等都具有极强的历史特征。独具特色的旅游景点,定会让您流连忘返。

生态旅游业红红火火

经过多年对旅游资源的开发,依托中心城市、交通干线、重点景区和边境口岸,形成了以冰雪、森林、湿地、草原、农业等生态旅游为主导产品,避暑游、狩猎游、驾车游和少数民族文化风情游等多类产品共同发展的格局。旅游景点和线路共有五条。以素有“绿海明珠”“林海码头”和“北国林都”之称的地区首府加格达奇为轴心,向西、向北辐射:(1)嘎仙洞探古游(鄂伦春民俗风情游)(2)呼中自然保护区国家森林公园游(3)黑龙江界河观光、北极村夏至和胭脂沟手工淘金及鄂温克民俗风情游(4)漠河、呼玛口岸的对俄边境游(5)中国、黑河-俄罗斯漂流游。

全区旅游基础条件完善,设施齐全。现有国际旅行社1家,国内旅行社2家;旅游定点涉外宾馆(饭店)6个;可接待较大规模旅游团组的宾馆饭店20余家,床位3000张;2003年接待境内外旅游人数89300人,收入5216万元。等级公路里程达1.48万公里,加格达奇和漠河两地民航机场正在建设之中,铁路运输可直达北京、沈阳、大连、哈尔滨、满洲里等主要客源地;通讯事业飞速发展,程控电话、移动通讯和国际互联网业务覆盖全区。

绿色食品加工业   

 纯天然,无污染丰富的绿色食品资源

大兴安岭地区地处高寒、地广人稀、开发时间短、人流,物流少,加之没有重工业、化工业和大型矿区,全区多数区域仍处于原始状态,森林、水、土壤和大气都保持着良好的自然形态,区内林田交错,山林隔离,形成自然屏障,农作物病虫害发生率低,是世界上少有的一块无污染的净土,“山清、水净、气洁、土肥”,是我国生产绿色食品的摇蓝,也是最敢叫响绿色食品的地方。

全区150万亩耕地中的80万亩和400万亩宜牧草原,属于“三无”耕地和宜牧草原,达到了国家AA级绿色食品基地的标准。土壤有机质含量一般在10?23%,为植物生长提供了得天独厚的条件。山野特产品种类繁多,山葡萄、红豆、都柿、刺玫果是酿酒和制作果酱、果汁的上好原料;蕨菜、黄瓜香、金针菜、四叶菜以及纯天然食用真菌木耳、蘑菇、猴头和灵芝等,经加工保鲜后可产生很大的经济价值。野生浆果蕴藏量丰富,笃斯果年产量16万吨,偃松果300吨,蕨菜1.8万吨。丰富的资源优势,是大力开发森林绿色食品、农业绿色食品、草原畜牧绿色食品的绝对资本。

绿色食品加工业发展迅速,方兴未艾

经过几年的努力和探索,绿色食品产业发展迅速,岭南农业综合开发区已有10万亩基地被黑龙江省政府确定为省级绿色食品基地,3万亩马铃薯综合生产基地被确定为国家级绿色食品综合生产基地,完成按绿色食品标准监控种植面积58.3万亩。全区获得国家批准使用绿色食品标志的绿色食品有17个,其中AA级4个,占全省1/4,占全国6%。以龙头企业北奇神集团公司为 “航空母舰”的绿色食品生产企业有34家,绿色食品种类已达10大类223个品种,总产量达10万吨,销售收入累计完成9.8亿元,实现利税7800万元。

北药开发业

储量丰富的北药宝库

茫茫兴安,不仅有丰富的林木资源,更是北药的天然宝库。种类多,藏量大,地域广,特色强。全区野生动物390余种,植物966余种,其中药用植物300余种占全国重点普查药材总数的21.8%,列入国家药典的有60种。主要品种有黄芪、龙胆草、白藓、兴安杜鹃、草苁蓉、白头翁、越桔、金莲花、白勺等。北药资源储量较大,并且都保持着原有的自然状态,药材品质优良,其中黄芪产量1594干吨,白藓(根皮)79416干吨,兴安杜鹃10277干吨,龙胆草1652干吨,越桔产量1134万吨。全区北药资源呈现从南到北种群递变的水平分布规律,具有独特的动植物区系成份,如:兴安杜鹃、岩高兰、草苁蓉、笃斯越桔等皆为区域种类,而且储量巨大,分布集中成片,易于采集和加工,极具开发价值。

兴安北药业前途无量

经过对北药资源的多年研制和开发,全区已建立了八个北药种植基地,实际种植面积达到21914亩,产值1612.85万元,分别为加格达奇区防风药材基地、加格达奇林业局干草药材基地、塔河黄芪药材基地种植、呼玛五味子药材基地、阿木尔天麻药材基地、白桦综合药材基地、岭南开发区龙胆药材基地。2003全区收购地产北药产品4968吨,实现产值2980.8万元,主要销往安国、亳州等药市及出口韩国、日本等国家。全区分别在加格达奇、松岭、塔河、漠河、韩家园建成了五个鹿业养殖基地,鹿存栏3290头,各种系列鹿产品质量优异,市场前景十分广阔。

矿产采掘业 

富饶的聚宝盆

全区已发现矿产42种,已探明储量的矿产14种,有矿产地571处,其中矿床97处。已探明煤储量1.1亿吨,砂金储量175吨,现保有储量10吨,是我国最重要的砂金生产矿区之一。有色金属矿产主要有铜、铝、铅等,非金属矿主要有菱镁矿、莹石、白云岩、石墨、大理岩、石榴子石、麦饭石等,矿泉水资源较丰富,目前已发现和进行评价的有9处,主要分布塔河县。煤主要分布在漠河县的霍拉盆煤田(探明储量1.16万吨)、呼玛县的椅子圈矿区(探明储量635万吨)、十八站的鸥浦煤矿区(探明储量1360万吨)、松岭区白音河煤矿区(探明储量363万吨);漠河盆地油田(由洛古河盆地、长缨盆地、阿木尔盆地三个小盆地构成)经初步勘查,远景储量1.3亿吨左右。

矿产采掘业远景可观

大兴安岭地区矿产资源自1887年开发至今,已有百年的历史,以煤、金开发为重点,多金属、非金属矿正逐步拓展。据统计,砂金矿山原有地质储量175吨,现不足10吨,资源已近枯竭。取代我区砂金开发的将是岩金矿的兴起,目前,全区岩金储量已圈定40吨左右;全区已建成四个煤矿区,生产规模达120万吨/年,最高产量突破100万吨。拥有各类矿井66对、露天采区1个,固定资产1.5亿元,累计生产原煤1000余万吨。工业硅、金属镁的开发利用,拉开了我区多金属开发的序幕。2003年黑河市经济合作区星河实业发展有限公司和哈尔滨东宝工贸有限公司合作,在呼玛县白银纳乡建立的硅镁冶炼厂一期工程已初具规模,项目固定资产三期总投资约6050万元,全部投产后,年产工业硅1万吨、硅铁1.5万吨、金属镁1万吨,每年可为国家缴纳各项税费2000万元左右。大兴安岭矿产资源开发率仅在10%,有大量的矿产资源等待您来开发。
分享到:

上一篇:大兴安岭投资环境

下一篇:招商动态

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码