bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

大兴安岭投资环境

 

生态优势得天独厚

大兴安岭地区位于祖国的最北部边陲,东依小兴安岭,西临一望无际的呼伦贝尔大草原,南濒松嫩平原,北靠中俄界江黑龙江,边境线长792公理,地处东经121°12′--127°00′,北纬50°10′--53°33′。属寒温带大陆性季风气候,冬季漫长,夏季短促,温差较大,总面积8.46万平方公里,人口51万,辖3县、4区10个林业局,空气环境质量达到国家最优标准。大兴安岭地委、行政公署和大兴安岭林业集团设在加格达奇。

自然资源蕴藏丰富

森林资源 大兴安岭是我国仅存的一块全境无污染天然净土,覆盖着广褒无垠的森林,素有“绿色宝库”之美誉。是全国最大的国有林区,森林覆盖率78.4%,活立木蓄积5.2亿立方米,占全国的4.2%,主要树种有兴安落叶松、樟子松、桦树等。木材年产量200万立方米,是我国最大的木材生产基地。

动植物资源 野生植物资源966种,其中药用植物300种。著名药材有兴安杜鹃、党参、黄芪、龙胆草等。野生动物390种,其中国家一类保护动物有紫貂、貂熊等;二类保护动物有棕熊、猞猁、马鹿、雪兔等。

矿产资源 矿产资源丰富,共有42种,矿产地571处,矿床97处,其中黄金为优势矿种。铁、铜、铅、莹石、硅石、钼等矿产资源分布较广,储量可观,尤其是煤炭资源、石油资源储量丰富,已分别探明储量1.5亿吨和1.3亿吨。

水资源 可利用水资源总量为109亿立方米/年,水能理论储备86万千瓦,可开发建设水电站39处,电站装机容量可达89.6万千瓦,可发电25亿度以上。

土地、草原资源 土地面积83万公顷,宜农荒地300万亩。现有耕地面积150万亩,宜牧资源总面积3433万亩,可开发利用的荒原954万亩,适于大豆、玉米等粮食作物和马铃薯、白菜、亚麻等冷凉型经济作物生长。

旅游资源 巍巍兴安,茫茫林海,物华天宝,人杰地灵,旅游资源极为丰富。现有自然、人文景观6大类,24个基本类型,84个实体景点,5条精选旅游线路。漠河“北极村”有祖国北极点,北极光神秘壮观,白夜景观更令人神往,胭脂沟文化积淀深厚;呼中国际A级自然保护区古木参天,沟深谷幽,是观光、避暑、滑雪、狩猎、观鸟、垂钓、登山、漂流的好去处;黑龙江是世界上唯一没有被污染的大界河,界江游、跨国游、边境游吸引着众多游客;鄂伦春族风情游,古黄金之路游,大兴安岭“5?6”特大火灾迹地游等更别具特色。神秘古朴的大兴安岭,以其“大森林、大冰雪、大界江、北极光”的独特景观享誉海内外。

林区经济发展迅猛

大兴安岭林业集团是全国首批100家建立现代企业制度的试点企业,下辖21家大中型企业,资产总值90亿元,木材生产能力540万立方米,木材加工能力120万立方米,黄金生产能力10万两,煤炭生产能力120万吨。绿色食品已形成规模,北奇神系列产品在国内外享有较高声誉。现已建成1万吨的马铃薯精淀粉厂2个,所生产的系列产品已打入韩国、香港市场。大兴安岭提出“实施生态战略,发展特色经济”的总体思路,力争用5-8年时间将大兴安岭建成全国生态示范区,实现人与自然、经济与社会协调发展。

四大历史机遇给大兴安岭扩大开放、加快发展带来新机遇:

天然林保护工程  1998年国家决定对国有林区实施天然林保护工程,大兴安岭林区列为全国首批实施地区,在资金投入和政策上得到重点倾斜,在项目上得到优先安排,森林资源得到有效保护,林区经济出现新的发展态势。几年来,大兴安岭享受天保资金近30亿元,建成   个项目,为国有林区走出困境,全面振兴,也为国内外客商投资兴业创造了千载难逢的大好机会。

西部大开发 大兴安岭地区是全国最后一个也是黑龙江省唯一享受西部开发政策的地区。国家已批准项目达20个,总投资近18亿元,漠河和加格达奇的机场建设,中俄洛古河黑龙江大桥工程,正在紧锣密鼓运作中。

振兴东北老工业基地 国家正在实施振兴东北老工业基地战略,是大兴安岭又一重大发展机遇,为了发挥自身的比较优势,提升和优化产业整体素质,提出集中力量建设绿色食品、北药开发、森林工业等基地,为大兴安岭经济的振兴、林业经济的发展把握住历史性机遇。

    生态示范区建设 大兴安岭是我国东北、华北平原的天然屏障,地理位置重要,生态作用巨大,每年仅碳氧循环和水循环两个方面的生态效益值就达161亿元,远远超过直接经济效益。国家环保总局批准我区为全国生态示范区建设试点地区,以建设“生态工程,兴办生态产业,创立生态品牌,发展生态经济”为宗旨,突出重点,分期分批,把我区建成经济稳步发展、社会繁荣昌盛、生态良性循环的生态示范区。
分享到:

上一篇:投资环境

下一篇:投资指南

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码