bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

北京市交管局解读单双号限行缓冲期为何定在3时

为何单双号限行的缓冲结束时间要定在凌晨三点?违禁上路将被处100元罚款,违禁者会否被二次罚款?昨日,北京市交管局相关负责人对单双号限行的时间及处罚方式做出详细说明。

  【1】时间设置

  夏季凌晨4时路面车辆增多

  “好运北京”测试赛时,单双号限行的时间是“每天6时至24时”,为何奥运限行的缓冲结束时间要定到三点?

  昨日,北京市一位基层交警认为,0时至3时单、双号车都能上路,这一时间间隔设计符合北京目前的交通格局。“现在天亮得早,早上4点刚过,路面上的车就开始增多”,他说,允许单双号车同时上路的最后时限“卡”在凌晨3时,可有效避开早高峰,并且再预留出3时至4时一个小时的过渡期,“既满足了一部分人的夜间出行需求,又便于有关部门管理”。

  【2】交警处罚

  按路按时折返不受二次处罚

  当日停驶车辆上路,如遇交警现场处罚,交警将在处罚单上标注返回路线和时间上限,即指定违章驾驶人需在哪一具体时段、返回至哪一具体地点。返回途中,如再次遇到交警,违章人只要出具处罚单,就不会受到二次处罚。但如果偏离指定路线,或超出时间过长,仍将会受到二次以上处罚。

  市交管局负责人表示,交警规定的返回时间比较“宽松”,足够违章人回到出发地。

  “个别驾驶员如首次遇到交警,谎报出发地点,比如实际出发地是市区,却谎称远郊区县,由此赢得更多的上路时间”,对于这一担心,负责人说,这种情况几乎不会发生。“奥运期间,大量交警上路执勤,电子眼等监控设备很完善,违禁车辆不可能驶出太远的距离。而且,对于此类现象,交警可以调取沿线摄录设备拍下的画面,车辆实际行驶路线一目了然”。

  【3】电子眼处罚

  两次被拍间隔过长将增处罚

  违禁车辆如果遇到的不是交警现场处罚,而是电子眼等监控设备的非现场处罚,哪怕只有10分钟,该名驾驶员也极有可能收到“连环”罚单。上述负责人表示,“连环”罚单如果在一个相对集中的时限内,将被交管部门视为一张罚单,不会重复处罚。但如果时间间隔过长,那么驾驶员将受到二次以上处罚。交警将视情形“区别对待”。

  如果先受到交警现场处罚,又被电子眼拍下,驾驶员到执法站接受处罚时,可持“原始”处罚单,向交警说明情况。交警将仔细甄别电子眼的摄录地点、时间,比对“原始”罚单,只要驾驶员确未超出限定路线和时间,同样不会受到重复处罚。

  【4】免于处罚

  当日上牌车不受号码限

  为满足“一人多车车主换牌”等需求,北京市交管局车管所分别开通了单号牌库和双号牌库,但新车上牌并未采用这两个分号牌库,仍沿用原来的拍号系统。对此,一些准备近期上牌的车主担心:“如果单日子拍到的是双号,车难道要找个地方停放,次日才能开回?”

  交管所负责人说,当日上牌新车不论拍下的是双号还是单号,司机只要随身携带行驶证,交警就会因行驶证与当日日期相符,做出“当日上牌车不予处罚”的决定。被电子眼拍下,司机也可持行驶证到执法站说明情况,不会受到处罚。(记者 王姝)
分享到:

上一篇:成都拍卖新行政中心大楼赈灾

下一篇:大兴安岭概况

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码