bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

蓝莓的保健作用

蓝莓被公认为是上等的保健食品,风靡欧美各国,倍受人们的推崇和喜爱。到20世纪80年代末,美国形成了集栽培、果实贮运、加工及市场销售于一体的蓝莓产业。其产品不仅供应本国,而且外销加拿大、日本及台湾等地。蓝莓果主要由高薪阶层消费,享用蓝莓及其产品是身份的象征。 蓝莓的营养 蓝莓果实营养丰富,据测定,每百克蓝莓鲜果中含蛋白质400-700毫克、脂肪500-600毫克、碳水化合物12.3-15.3克、维生素A高达81-100IU(国际单位),除含有常规的糖、酸、维生素C、矿物元素外,蓝莓果实中还含有尼克酸、SOD、黄酮等特殊成分。由此可见,蓝莓果实不仅是营养丰富的果品,而且具有良好的防脑神经老化、强心、抗癌等保健作用。
     蓝浆果的保健作用 在二十世纪九十年代,蓝浆果的保健作用已被证实并广泛接受。蓝浆果是真正的蓝色食品,果实的蓝色来自于高含量的花青素类物质。花青素是一类可溶性的色素,颜色从蓝色一直到红色。花色甙成分药理研究发现有促进视红素再合成、改善循环、抗溃疡、抗炎症等多种药理活性。可以明显改善用眼疲劳。 许多与老年有关的疾病,如心脏病、癌症、关节炎、皱纹、眼睛疾病、帕金斯病和阿耳茨海默早老性痴呆症等,均与由自由基引起的氧化作用有关。美国Tufts大学的农业部老年营养研究中心的研究人员的研究证明,由于蓝浆果果实中所含的花青素类和其它具有保健作用的化合物,如细菌抑制因子、叶酸、维他命A和C、胡萝卜素、鞣花酸和纤维素等,在41种水果蔬菜中的抗氧化能力最强。蓝浆果中的抗氧化能力和有特殊作用的化合物能够防御自由基的氧化作用。在对老鼠的实验中,蓝浆果可以延缓甚至转化部分衰老症状。
     研究人员同时发现蓝浆果对尿道感染有预防作用。日本的研究人员用蓝浆果的色素提取物证实其有助于眼睛的毛细血管的完整性而减少斑点退化变性,进而有保护视力的作用。欧洲和美国已有蓝浆果总花色甙制剂出售。蓝浆果还是一种高纤维食品,根据USDA的数据,145g蓝浆果中至少含有2.9g纤维,因此可以作为日常饮食中纤维的良好来源。蓝浆果还是一种低热量的食品,1/2杯蓝浆果仅含42卡路里的热量。在日本和美国都将蓝浆果列于抗癌食品的首位。 美国最有影响的健康杂志《Prevention》称蓝浆果为“神奇果”。1999年另一家非常受欢迎的杂志《Eat Well》把蓝浆果评为“年度水果” 。 蓝莓果实中含有丰富的营养保健成份,使蓝莓在世界各国均作为营养保健果品开发生产。
据美国、日本、欧洲科学家研究,经常食用蓝莓制品,可明显地增强视力,消除眼睛疲劳;营养皮肤;延缓脑神经衰老;对由糖尿病引起的毛细血管病有治疗作用;增强心脏功能;预防老年痴呆。 正是由于蓝莓的营养及药用功能,使得国际粮农组织将其列为人类五大健康食品之一。在国内这一果品的保健价值已逐渐被众多消费者认识。 蓝莓中的花青素 由于自由基对健康的影响日益为人们所认识。有实验证明花青素是迄今为止所发现的最强效的自由基清除剂,其抗自由基氧化能力是维生素C的20倍,是维生素E的50倍,尤其是其体内活性,更是其他抗氧化剂无法比拟的。

分享到:

上一篇:大兴安岭景观

下一篇:北京联络处工作职能

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码